Benutzerrechte für den ReproManager 3.2

Die Installation des ReproManagers sollte ein Admistrator vornehmen, damit während der Installation alle Rechte vorhanden sind. Für den Betrieb des ReproManagers brauchen Sie volle Rechte auf das Programmverzeichnis und das Datenbankverzeichnis, welches auch auf einem Server im Netzwerk liegen kann.

Für die Installation unter VISTA und Windows 7 ist zu beachten, dass Sie nicht in das Verzeichnis "Programme" installieren, da Software dort keine Schreibrechte hat, was für eine Datenbankapplikation wie den RerproManager sehr ungünstig ist.

Außerdem muss die sogenannte Registry mit den richtigen Rechten versehen werden, falls die Anwender in ihren Rechten auf dem PC limitiert wurden. Auf folgende Pfade in der Registry brauchen Sie volle Zugriffsrechte :

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\PlanCom

und

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Opus

Hinweis: auf einem 64-bit Windows 7 Rechner befinden sich die Registry-Schlüssel an anderer Position:

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\PlanCom

und

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\Opus

Dass Ihnen diese Rechte fehlen, merken Sie sehr schnell, wenn Sie das Programm nach der Installation unter dem Benutzerkonto nicht starten können.

Wenn Sie die Rechte einstellen müssen, so starten Sie bitte als Administrator das Program "REGEDT32" ("START" - "Ausführen" - "REGEDT32") und stellen unter "Bearbeiten" - "Berechtigungen" für beide obigen Schlüssel und für den jeweiligen Benutzer oder die jeweilige Gruppe "Vollzugriff" ein.

Für den Betrieb unter Windows XP mit eingeschränkten Softwarerechten gibt es folgende Lösungen:

• Der Benutzer ist ein Hauptbenutzer (oder Administrator)
  • Das ReproManager Vezeichnis wird als Netzlaufwerk freigegeben
  • Der dritte Weg führt über individuelle Rechtevergaben für das Verzeichnis. Hierzu wählt man als Administrator einfach das Verzeichnis "..\PlanCom" aus, klickt die rechte Maustaste und wählt dann "Freigabe und Sicherheit". Unter "Sicherheit" fügt man den Benutzer dann einfach zur Liste hinzu und vergibt diesem dann Vollzugriffsrechte.

Kurzinformation

Programmverzeichnis

• Vollzugriff

Registry

Vollzugriff auf:

• HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\
    PlanCom
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\
    Opus